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娱乐-一千多年前西域有个古城,被称为长安的翻版,去新疆博物馆了解下

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对,当看到这篇文章标题时,许多人就会想到——

高昌。

我要说的便是高昌,这个远在西域,却渗透着浓郁唐代气味的高昌。当我观看着高昌故城出土的绚烂文物时,模糊间似乎站在富有的长安。盛唐的灵光,久久飘荡在高昌故城,飘荡在那条驼铃声声,人流不息的西域古道。

你能想到吗,这篇文章你所看到的一切宝物们,都来自那个你认为只要葡萄沟和火焰山的吐鲁番。在吐鲁番出土的唐代文物,数量之多,质量之高,让人觉得不!可!思!议!新疆博物馆送去《国家瑰宝》的三扇子舞件文物中,“五星出东方利我国”锦护臂我现已介绍过,是尼雅遗址(精绝国)的出土文物,而绢衣彩绘木俑、宓羲女娲图绢画则来自同一个当地——吐鲁番阿斯塔那墓葬,也便是古代的高昌

吐鲁番政府网是这样介绍高昌的:

高昌古城规模宏大,十分壮丽。总面积200万平方米,是古代西域留存至今最大的故城遗址。1961年,高昌古城被列为国家重点文物保护单位。有考古学家说:“假如想知道盛唐时的长安城是什么姿态,就来吐鲁番的高昌古城吧!它便是唐娱乐-一千多年前西域有个古城,被称为长安的翻版,去新疆博物馆了解下时长安远在西域的翻版。”

绢画《仕女三人图》,唐代,吐鲁番阿斯塔那墓葬出土

彩绘长裙女舞俑,唐代,1973年吐鲁番阿斯塔那墓葬出土

彩绘泥塑文官坐俑,唐代(618-907年),吐鲁番阿斯塔那墓葬出土

(一)

新疆的大漠风沙下,娱乐-一千多年前西域有个古城,被称为长安的翻版,去新疆博物馆了解下除了我前面介绍过的小河墓地、精绝古国,还有一个以其许娱乐-一千多年前西域有个古城,被称为长安的翻版,去新疆博物馆了解下多唐代文物占有了新疆博物馆半边天的阿斯塔那墓地。没有阿斯塔那,新疆博物馆的唐代主题文物就少了魂灵。

其时,大唐火热的光辉遍照西域——有时分我会想,或许玄奘西行(他在贞观元年西行,其时刚好通过高昌国,受到了国王麴文泰的热情欢迎)的难度并没有咱们想的那么大,在那个时代,西域不便是大唐的后花园吗?——从汉到唐,国家政治中心都在长安。这儿是我国的内地,从长安出发到瓜州敦煌、凉州武威、甘州张掖的间隔还要小于到广州的间隔。从这一点看,西域诸国的方位堪堪在汉唐的家门口。你会介怀出门跟街坊打一架吗?你不介怀,汉唐也不介怀。

汉武帝派霍去病等将领讨伐西域,匈奴挫折后,就有了咱们今日十分了解的歌谣:“失我祁连山,使我家畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”

贞观十四年(640年),唐吏部尚书侯君集带兵,灭了与突厥结盟的麴氏高昌,在此置西州,下辖高昌、交河、柳中、蒲昌、天山五县。由侯君集所得高昌国户籍档案计算,其时有人口三万七千(本则资料来自吐鲁番政府网)。从此高昌进入了唐朝地图。

在汉唐时期,西域诸国对强盛时期的华夏王朝是个什么感觉呢?强壮、兴旺、文明,仰之弥高,望之弥坚。尽管我国古代屡次被异族降服,但我国又以其强壮的文明力气降服了降服者。在文明的战场上,古代我国从来没有输过。更何况在汉唐时期,西域的广袤土地自身就在中心政权的控制之下。西域怎么能反抗这种强壮的文明进入呢?汉唐时期,兵发西域、人徙西域、文明传西域,所以就有了精绝国人的浑身汉锦,有了像传奇相同的阿斯塔纳墓地。

高昌古城,图片来自吐鲁番政府网

(二)

阿斯塔纳是一个看起来并不起眼的墓地。

它没有高高耸峙的修建遗存,它不是地标,由于这个古墓群连坟丘都没有——安葬之后,高昌国民就把墓穴填平了。它是一片平整而荒芜的地域,千年来,这儿安眠着千万个高昌古国的子民。

阿斯塔纳是高昌古国的公共墓地。这儿掩埋的死者以汉族为主,由于高昌国本便是是设在吐鲁番的汉族政权。阿斯塔纳墓地的时刻规模从晋而唐,正是西域大规模承受华夏文明影响的时代。处于要害节点的高昌,刚好是这次民族大交融的见证者。盛唐的风华,见诸于高昌,见诸于阿斯塔纳。

这儿出土的最著名文物是宓羲女娲绢画。我曾在湖南博物馆见到了汉代马王堆帛画,其精巧富丽令人难忘,那是汉代巫鬼文明的产品。假如提到纹饰的繁复,颜色的淡雅,含义的丰厚,宓羲女娲绢画自然是比不上马王堆帛画的,究竟唐朝现已不是那个神巫遍游的时代,但它却带有一种严肃的威严,这仍然是一种堂皇的气候。当我站在这幅高达两米多的绢画前,我看到了神态庄严的宓羲女娲,看到那简练的线条,清楚的颜色,我仍然感受到激烈的牵动。从汉代奥妙奇诡的神灵国际,到手持规则的威正神明,不相同的气质,却各有其荣华。

彩绘宓羲女娲绢画(部分),唐代,吐鲁番阿斯塔那墓葬出土

彩绘宓羲女娲绢画(部分),唐代,吐鲁番阿斯塔那墓葬出土

汉代的帛画覆于棺上,而阿斯塔纳的宓羲女娲绢画有不少悬于墓穴顶部。假如说汉代安顿帛画是为了引灵升天,那么阿斯塔纳绢画则有了异样的含义——尽管当时对一类绢画的解说罕见提及,但宓羲女娲作为华夏民族鼻祖神,在墓葬中设置鼻祖神的形象并高悬娱乐-一千多年前西域有个古城,被称为长安的翻版,去新疆博物馆了解下墓顶,应当有返归于祖地的“落叶归根”之意。居于西北大漠、气候与华夏殊异的古高昌,周围都是高鼻深意图异族,“此地非吾乡”的心思恐怕深深纠结在许多古高昌人心中。生不能返归,身后魂灵归乡,大约是他们的一种朴素的希望吧。

吐鲁番一带出土了多幅宓羲女娲绢画,有不少悬于墓穴顶部

(三)

我是汉唐人,我着汉唐衣。明镜照我容,唐绘清我心。

阿斯塔纳的高昌人啊,在风沙之中东望故国。“魂兮归来!西方之害,流沙千里些。旋入雷渊,爢散而不行止些。而得脱,其外旷宇些。赤蚁若象,玄蠭若壶些。五谷不生,藂菅是食些。其土烂人,求水无所得些。彷徉无所倚,广阔无所极些。……”他们读过屈原的这篇《招魂》吗,他们在流沙千里中所幻想的家乡,又是什么姿态

在阿斯塔纳墓地出土了精巧的镇墓兽,与华夏地区镇墓兽形象殊无二致。

镇墓兽,唐代,吐鲁番阿斯塔那墓葬出土

彩绘人首镇墓兽,唐代,吐鲁番阿斯塔那墓葬出土

无论是在黄河岸边,仍是在火州盆地,相同的镇墓兽,守护着相同的汉人魂灵。那些穿着入时的人俑、骑马俑,假如说它出土于乐游原边,出土于终南山下,相同没有问题。

彩绘女俑,唐代,吐鲁番阿斯塔那墓葬出土

彩绘骑马女俑,唐代,吐鲁番阿斯塔那墓葬出土

假如说那几头大骆驼俑是西域特有的,也不一定,唐三彩里不知道有多少骆驼像呢。马俑仍然有汉唐马儿的劲健,散发着坚决和骁勇的气味。

骆驼俑,马俑,唐代,吐鲁番阿斯塔那墓葬出土

彩绘马俑,唐代,吐鲁番阿斯塔那墓葬出土

在一个阿斯塔那的墓室中,张挂着美丽的帛画,帛画上是绿草和水鸟,那一派青碧吉祥,正好像南边的春天。

那些安眠于阿斯塔纳墓地的人们啊,身处高昌,却热烈地追逐着大唐。

看那幅《弈棋仕女图》,这富有而娴静的女子,或许是高昌大户人家的女儿?看那些骑着马的女俑,唐代女人的威武之风相同到这儿。看那些线条流通、安静崇高的图像,看那绸带飘荡的衣饰,看那雕工精密的什物,看那螺钿双陆棋盘,看妇女们从唐地学来的各种发髻款式,看那与华夏画法千篇一律的《牧马图》……

绢画《牧马图》(部分),唐代,吐鲁番阿斯塔那墓葬出土

螺钿双陆棋盘,唐代,吐鲁番阿斯塔那墓葬出土

依据吐鲁番阿斯塔那墓地制造的唐代西域女子发髻图例,图片来自新疆博物馆

依据吐鲁番阿斯塔那墓地制造的唐代西域女子发髻图例,图片来自新疆博物馆

整个高昌,都飘散着汉唐的馨香……

(四)

在巴州博物馆和新疆博物馆都有专门的干尸陈设展厅。巴州博物馆人少,我感到气氛有些欠好,没敢进干尸展厅看。新疆博物馆人多一些,并且时刻也比较足够,我就顺着进去了。

上一次看到古尸是在湖南省博物馆,远远地看着辛追。那是湿尸。

干尸本应是比较恐惧的,可是当我在展厅里看到干尸时,那传神的有如雕琢的容颜,我忽然有一点点感动。这闭意图人啊,他们日子在两千多年前,他们有怎样的日子,有怎样的崇奉,他们身上从前发生过怎样的故事,他们带着怎样的惋惜去往幽冥?

有一位被称为楼兰美人的女尸,恢复之后,她竟然有着引人注意图脸庞。她的肺部还有炭烟,娱乐-一千多年前西域有个古城,被称为长安的翻版,去新疆博物馆了解下大约由于绵长的冬天里靠燃木取暖。她身上有各种病症,她勤劳了终身,然后她长逝在那片或许她从未离开过的地域。

有一位老太,她逝世的时分现已七十岁左右,她的身体极度虚弱,肺结核持久地困扰着她,她逝世却是由于脑病。在那个时代里,活到七十岁现已是可贵的长命。她被安葬在她早逝的老公身边,她老公大约在三十二岁逝世,身患肺结核,却死于中暑。这一对夫妻在绵长的别离之后总算又团聚在一起。

大约一千四百年前,本籍河南安阳的张雄成为高昌的左卫大将军,当他五十岁时,长逝在阿斯塔纳墓地这个远离故乡的当地。他通过了多少场战役,受了多少次伤,羌管悠悠霜满地的时分,他会想起数千里外的故国山川吗?

一个一个谜,千百年里沉睡在西域的风沙下,还有谁能穿过韶光的障幕,再回到那个驼铃声声、五方辐辏的时代,解开归于西域的谜题呢……

新疆博物馆,西域文明最终的光辉之地……